パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログ
2015年
皆様、あけましておめでとうございます!
本日より2015年度の営業がスタートいたしました!
昨年もご愛好頂き誠にありがとうございました。今年も何卒宜しくお願い申し上げます。
さて、このお正月私は実家にてお節作りを手伝っておりましたが、やはり祖母の味には敵わないなと改めて思いました。いつか同じ味が作れるように努力せねばと...
ところで我が家のお雑煮には八つ頭が入っているものなのですが、これは頭になるようにという願いを込めて入れているそうです。お節にはそれぞれ願いを込めて食べるものがありますよね?例えば子孫繁栄の数の子、将来を見通せるようにとれんこんを食べたりなど。
子供の頃はあまり意味など考えてはいませんでしたが、少し成長した今食べると考え深いなと思った2015年も元日でした!
お正月からの切り替えはなかなか難しいかもしれませんが、まだまだ冬の寒い時期なので風邪などひかれませんように...
元気に今年もお顔が見れる事、楽しみにしております!
中島
コメントする