パン工房ときわ堂食彩館 東京足立区のパン屋

ホーム < ときわ堂スタッフブログ < クリスマスのお菓子(≧∇≦)

パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログ

クリスマスのお菓子(≧∇≦)


クリスマスというとやはり日本ではイチゴのショートケーキというイメージが強いですが、最近ではドイツのシュトーレンやイタリアのパネトーネもみるようになった気がします。

当店でもシュトーレンとパネトーネの販売を開始したのでいい機会なのでシュトーレンについてちょっと調べてみました。

次回はパネトーネを調べます^_^


シュトーレンの起源
シュトーレン形状由来説
「柱」「坑道」の意味があると言う説。
ドイツ語「stollen」が坑道や柱を表す物と言います。確かにカットした断面を見れば山型で、上には雪が積もり、中にくるまれたマジパンやフルーツはまるで山に穿たれたトンネルのようにも見えます。本来の語源はこれではないでしょうか。但し、形態や原型は古くからあり、特に「柱」や「薪」の形状は、火にして燃やす事が再生を象徴する呪術的儀式との説もあります。

   

コメントする


パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログ:カテゴリ

パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログ:過去のブログ


RSS登録する
パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログをYahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
GoogleBookmarksに登録
はてなブックマークに登録
Livedoorクリップに登録
パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログをdel.icio.usに登録 del.icio.usに登録

パン工房ときわ堂食彩館 東京足立区のパン屋

Copyright(C) 2009-2013 All Rights Reserved.