パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログ
クリスマス
製造スタッフの今野です。
何を連想しますか??
最近、シュトーレンが知られるように
なってきました(^o^)
私は、ときわ堂に入るまでは
恥ずかしながら知らなかったです。
ドイツのクリスマスでは、
3週間前からシュトーレンを
少しづつスライスして
クリスマスまでの期間を
楽しむという習慣があります。
私事の話ですが、
先日、パン屋さんのお友達と
それぞれのパン屋のシュトーレンを
持ち寄って食べ比べをしようという
会がありました!
ほんとに驚きました!
見た目から、味から全てが違う。
本格的な味から遊び心のある味。
日本人向けに食べやすくしてる味。
なんと!10種類の味を食べ比べしました笑
それぞれのお店のこだわりが
詰まっていました。
どこも美味しかっです。
主にパン屋さんでは冬にしかシュトーレンを
作っていません。
シュトーレンを買って
寒い冬を乗り切りましょう!♡
コメントする