パン工房ときわ堂食彩館スタッフブログ
パン工房ときわ堂の歴史
8月も後半に入り、皆様いかがお過ごしでしょうか??
本日はときわ堂の歴史をちょこっとお話したいと思います
今から半世紀も前の1954年(昭和29年)、
茨城から出てきた現会長が東京の足立区興野一丁目に
パンと和菓子の店
「ときわ堂製パン」として開店しました
パンはもちろん、和菓子もすべて手作りで作っていました
開店当時からコッペパンは人気商品のひとつで
半世紀もの間、いまだにお客様から支持されているコッペパンを私たちは「すごいな〜!」
「キティちゃんより長く人気があるんだ〜」
なんて思いながら
毎日大切に作っていると共に、この味を守り続けていこう!と思っています
その後、間もなくときわ堂界隈は様々な商店が出て、興野バス通り商店街となり、
にぎやかな時代に入っていきます
現在のときわ堂は子供の頃から来てくださっていたお客様が
ご自分のお子さんを連れて来店されたり、
またおばぁちゃんとお孫さんで買いに来られたりと
3世代、4世代と続いている皆様の食にときわ堂も選んでいただいているんだと
とてもうれしく思っています
こどもの頃からコッペパンに黒蜜を塗ってもらって食べるのが大好きで、よく祖母や母と買いに行ってました。
今は自分の息子3才と買いに行ってます。
やっぱりコッペパンが好きで、子供は何もつけずに毎朝パクパク。
半世紀も前からやっているなんてびっくりでした。
すごい写真ですね〜。。。
今の外観からでは想像できません。
懐かしいパンから流行のパンまでいろいろとあるのも納得です。
コッペパン確かにそのまま食べても美味しいです。
うちはおじいちゃんおばあちゃんのおやつに最適です。
開店当初からコッペパンはあったんですね。
すごい~。
昨日はちょうどあんこのコッペパンをいただきました。
言われてみれば、私はそのままのコッペパンを食べたことがありません。
今度試してみます。
ゆーちんさんへ
コメント有難うございます。
ゆーちんさんが小さい頃から親御様になられた今も、当店のパンを召し上がっていただき
とても光栄です!!!ご家族で一緒に行ったパン屋さんとして、懐かしい場所のひとつになれたら嬉しいです。
ゆーちんさんのお子様が大きくなり、またお子さんと一緒に来ていただけるまで続けていけたらと思います。またぜひ、お子様とのご来店お待ちしております。ありがとうございます。
マユさんへ。コメント有難うございます。
写真を見ると、かなりの時代の流れを感じますよね♪当店のある本木新道の風景もだいぶ変わったようですよ。コッパパンはそんな時代の流れをくぐりぬけ、今も多くのお客様に美味しいといっていただけて本当にすごいですよねー(笑)自画自賛してしまいましたが、本当に感謝しております。
来月のマンスリートッピングはマロンクリームです。ぜひお試しくださいね。有難うございました。
さくらさんっこんにちは☆いつも有難うございます。
昨日はあんこ召し上がっていただいたんですね♪
そのままのコッペパンはやわらかくてたまごが入っていないというのもあり、
赤ちゃんのパンデビューに選んでいただいていることが多いようです。
私は、ほぼ毎日コッペパンと一緒にいるのですが、アツアツを1度しか食べたことがないんです。
窯から出たばかりのアツアツはもう別格ですよ!!!
カットするのが難しくつぶれてしまい、手も真っ赤になってしまうくらいのアツアツです。
トッピングはもうとろとろはみ出てきてしまうほどで、
パンはやわらかいを超えて口の中でとける感覚です!!!
食べたい!!次の休みの日に改めてアツアツを狙って買いに行く予定です!!
さくらさんもぜひ、8時.12時.5時はコッペパンの焼き上がりがあるので
タイミングがあった時にはお試しになってみてください!!
私も1度だけ焼きたてコッペパンを食べたことあります!
その時は、ふわふわのコッペパンにマーガリンを塗ってもらいました。
熱々なのでマーガリンを塗ったはしから、じゅわ~っとパンに染みこむんですよね。
休日の朝食用に買ったのですが、家まで我慢できずにコッペだけは歩きながら、ぱくついて帰りました。
熱いものは熱いうちが食べごろですものね♪
さくらさん!!それっ最高ですよー!!!
マーガリンが一番とけやすいので、
熱々にはあえてマーガリンをチョイスしてとかすのが
最高においしいと思います!!
もちろん一秒でも早く食べたいです。
さくらさんのコメント読んだだけで、お腹がグーっと、なってしました。
アツアツが恋しくなりました。